Пасхальное приветствие епископа Одинцовского ФОМЫ

Пасхальное послание епископа Одинцовского и Красногорского Фомы священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Одинцовской епархии Русской Православной Церкви.




Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,

земля́ же да ра́дуется, да пра́зднует же мир,

ви́димый же весь и неви́димый

Христо́с бо воста́, весе́лие ве́чное.

(1-я песнь Пасхального канона)


Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Вновь и вновь, проходя поприще Святой Четыредесятницы, каждый из нас в меру своих сил стремился очистить свое сердце и душу постом, молитвой и доброделанием, чтобы достойно встретить мироспасительный Праздник Светлого Христова Воскресения.

Не было и не будет в истории человечества более радостного и великого события, чем Воскресение Христово! Если Своей крестной смертью Христос совершил искупление рода человеческого, то Своим воскресением Он даровал нам вечную жизнь. Поэтому для верующего человека Воскресение Христово – «праздников Праздник и торжество есть торжеств» (8-я песнь Пасхального канона), источник истинной радости и надежды. Отныне смерть не властвует над людьми. Во всех испытаниях, скорбях и постигающих нас болезнях мы не должны забывать восклицание апостола Павла: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» (1Кор.15:55).

Уже почти две тысячи лет христиане приветствуют друг друга важнейшими, центральными для всего мироздания словами: «Христос Воскресе!» Эти слова первыми услышали Жены-Мироносицы и передали их апостолам. Велика была радость учеников, которые спустя три дня терзаний услышали эту весть! Эту радость они хранили всю свою жизнь, проповедуя о ней всюду, где бесстрашно возвещали благую весть – Евангелие.

Святая Церковь словами апостола учит нас, что «если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша» (1Кор.15:14). Потому и мы, подобно апостолам, должны нести эту весть о воскресении Господа своим близким, нуждающимся, страждущим, тем, для кого встреча с воскресшим Спасителем еще не состоялась, подкрепляя эту весть делами любви и милосердия.

Этот год ознаменован таким событием, как 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Благоверный князь всей своей жизнью являл пример настоящего жертвенного служения людям и Отечеству. Его подвиг и мудрое управление землёй Русской послужили сбережению святого православия как источника нравственной и политической силы русского народа.

Пусть воскресший Христос-Жизнодавец помогает и нам быть верными чадами Святой Русской Православной Церкви и достойными сынами своего Отечества.


Благословение Воскресшего Христа Спасителя да пребывает со всеми вами!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!



+Фома

епископ Одинцовский и Красногорский


Пасха Христова

2021 год


Просмотров: 15Комментариев: 0