Можайский Кремль (XIV– началоXIXвека)

Река Можайка (8 – 9 тыс. лет назад)

Русло реки Можайки

            К образованию Никольской горы приложили руку (т.е. русла) три реки: Москва, Протва и собственно Можайка. Водораздельная область рек Москвы и Протвы имеет общую историю. 8 - 9 тысяч лет назад произошло скоротечное, по геологическим меркам, событие. Река Можайка «пропилила» моренный вал, отделявший её от обводнённой области на юге. Увлечённая Можайкой вода углубила русло реки и подмыла берега. Таким образом создались условия для обширного оползня, образовавшего Никольскую гору.

На рубеже XI– XIIвеков на высоком  холме в излучине реки Можайки, рядом с древними городищами был построен укреплённый княжеский двор и православная церковь. Так было положено начало городу Можайску.  Речушка, на которой он стоит, на языке древних балтов (живших здесь до прихода славян) называлась «маленькая» – «мажойи» (длина реки – 4,8 км). Вот вам один из вариантов названия «Можайка»!

С древности освоенный Можайский ландшафт – это пойма реки Москвы, речек Можайки, Петровки, Куширки, ручьёв Исавицы, Никольского, Филимоновского, Черньцовского, Орехова, Волошенского.  Особенно интересна долина речки Можайки, присмотримся к ней повнимательнее. 

В XVIвеке Можайка была не такая уж маленькая, по ней ходили торговые суда и ладьи. Австрийский дипломат Н. Варкоч в 1593 году посещает Можайск и отмечает, что Можайск - город лежит при двух порядочных реках, одну называют Москва, другую Можайка. 

Долина Можайки – это настоящая природная ось (север – юг) как древнего, так и современного города. Именно относительно неё с двух сторон (на западе и востоке) размещалась изначально городская застройка. Только на западной половине города в XVIв. стояло семь монастырей из шестнадцати. В крутобокой долине Можайки и впадающей в неё речки Петровки можно своими глазами  увидеть, почувствовать непреходящую красоту места, на котором возник и развился древнерусский город Можайск – Священный Город Русских.

Пойму Можайки пересекают две сохранившиеся до сих пор улицы – дороги. Когда – то они были очень важными, т.к. находились на прямой линии Москва – Смоленск, а дальше Литва, Польша, Западная Европа. Никольский спуск (ныне Бородинская улица) – древнейшая из Можайских улиц, переходящая на западной окраине в Вяземскую дорогу (сливается за городом со Смоленским шоссе). В древности Никольский спуск находился под защитой Можайского кремля. 

Другая улица (ныне Герасимова) – остаток древней Звенигородской дороги, обходившей город с севера по берегу Москвы – реки и переходившей на западе также в Смоленскую дорогу. Сейчас это северная окраина Можайска с деревянной частной застройкой.

Речку Можайку пресекают также, как и прежде три древние пешеходные дороги, «ныряющие» то вверх, то вниз по оврагам. Итак, мы видим, что долина Можайки, её «старая планировка» хорошо сохранились. 

Пойму реки Можайки, с частью поймы реки Москвы, долинами речек Петровки, Куширки, впадающих в них ручьёв, необходимо причислить не просто к памятникам древнего городского ландшафта, но к главным и ценнейшим из них. И охранять, охранять, охранять!

Исток реки Можайки – пруд в д. Ямская на юге, устье – парк «Можайская ривьера» - на севере.

Река.jpg