Можайский Кремль (XIV– начало XIXвека)

Храм во имя апостолов Петра и Павла (1852г.)

 

Старинный Ново – Никольский Собор хранит множество тайн. Есть свои тайны и у ещё одного свидетеля былого величия Можайского Кремля – Петропавловского Собора.

Своё нынешнее поименование он получил в 1852 году. Что же было до этого? А вот что…

Первый городской Собор появился примерно в одно время с постройкой первого детинца на территории Можайского кремля на рубеже XII—XIII веков. Первоначально он был деревянный. В конце XIV — начале XV века Собор был выстроен из камня.

В 1450—1475 гг. к южной стороне Собора, справа от входа, была пристроена придельная Церковь Святого Георгия. В конце XV века стал называться Собором Святого Николы Можайского.

            В 1683—1685 гг. был перестроен надвратный храм на Никольских воротах, получивший название Новый Никольский собор (Верхний), а древний городской Собор стал именоваться Старым Никольским (Нижним).

В 1814 году в Собор была передана церковная утварь и храмовая икона из церкви Ильи Пророка в Ильинской слободе. По просьбе протоирея Собор был переименован вИльинский. Освещал собор архиепископ Августин (настоятель Лужецкого монастыря до 1812 года). Тогда же Собор получил статус приходской церкви.

В 1844 году 3 июня в полночь Собор обвалился (по ветхости). Горожане отслужили молебен Николаю Можайскому об избавлении жителей от беды (если бы храм рухнул днём, могли быть жертвы). 

В 1846 году решено построить на его фундаменте новый - по проекту академика Фёдора Михайловича Шестакова.Из-за экономических соображений подряд отдали не архитектору, а обычному крестьянину - строителю Прокопию Михайловичу Щеглову из села Борисовское Владимирской губернии. По условиям договора, Щеглов должен был разобрать остатки сводов и столбов рухнувшего собора, затем возвести копию прежнего здания по проекту Шестакова в кирпиче, используя фрагменты старого собора.  К 1849 году строительные работы были завершены.

В 1850 году протоиерей Александр Успенский заключил договор с крестьянином Федором Кузьмичом Моцаевым из села Палех Владимирской губернии (ныне посёлок Палех Ивановской области) на написание иконы Божией Матери в греческо-фряжском стиле. В июле 1851 года купцы Владимир Александров, Александр и Ефим Астафьевы сделали в храм новый иконостас, престол с жертвенником, запрестольный крест, икону и два клироса. В 1852 году собор был окончательно восстановлен, храмовую икону вернули обратно в Ильинскую церковь, а сам Соборпереосвятили из Ильинского в Петропавловский.

С тех пор здание не перестраивалось…

 

То не сказка была, а присказка. Сказка впереди!

 

Случилось это в 1875 году в дни Петровской ярмарки.  На Можайскую ярмарку съезжались купцы из Вереи, Рузы, Гжатска (Гагарина), Вязьмы, Смоленска, Москвы. В Петропавловском соборе произошло необыкновенное событие, очевидцами которого стали многие горожане и приезжие торговцы. В полночь над Собором Петра и Павла, а также в нём, появился необычайно яркий, ослепительный свет, сиявший в ночи. Крест на соборе сверкал так ярко, что было больно глазам. От него шли яркие лучи, словно хотели светом охватить всю Никольскую гору. Многие бросились к собору, думая, что это пожар, и боясь приблизиться. Явление повторялось несколько ночей подряд, потом прекратилось.

Что это было за чудо?! Пересудам не было счёта. Самые дотошные утверждали, что Св. Николай Можайский возрадовался тому, что он вновь в своём первом храме. И действительно,  в это время резной образ Николая Чудотворца находился в Петропавловском Соборе, т.к. В Ново – Никольском обновляли росписи и Образ Святителя Николая Можайского на время перенесли…

ПиП.jpg