Можайский Кремль (XIV– началоXIXвека)

Ново – Никольский собор (1802 – 1814 г.г.)

Возвышающийся над городом грандиозный собор поставлен на месте древней Никольской надвратной церкви Можайского кремля. В 1802 г. священник Григорий Ильин и купец Пётр Марголин просили разрешить использование материала разбираемой Можайской крепости для возведения собора. В него включены фрагменты крепостной стены, а также главной проездной башни (часть стен в подклете, сложенных из огромных глыб дикого камня). Надвратный храм стал южным приделом, с севера была пристроена равная по площади часть.

Венчала храм  ротонда (разрушена в 1942 году) с четырьмя «мавританскими» башенками по углам. С запада пристроили новую многоярусную колокольню с высоким шпилем, наверху были устроены часы с боем. Никольский собор имеет два придела: в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» и Спаса Нерукотворного.

Проект храма разработал московский архитектор Алексей Бакарев (школа Матвея Казакова) и построил его в стиле «русской псевдоготики». Собор был освящен в 1816 году в честь Святителя Николая Чудотворца Можайского.

Своей славой Можайский Образ обязан проявившейся чудотворностью. Главным чудом считалось то, что после появления образа «на вратех» Можайск уже не могли взять никакие враги. В скором времени резной образ явственно проявился чудодействиями и личностного характера.

В Можайский Кремль к Николаю Чудотворцу на богомолье потянулись паломники со всей Руси. Сам город стал наполняться храмами, монастырями царскими и патриаршьими подворьями.

В 1495 году Можайск по наказу отца, князя Ивана III, посетила княжна Елена: «А в Можайске у Св. Николы бытии ей и молебен велети пети».

1538 года, января 24 дня правительница Елена (Глинская), мать Ивана IVГрозного, была в Можайске на поклонении Св. Николе, а «в феврале Елена возвратилась с великолепным двором своим с богомолья в Можайске, и куда супруг её (Василий III) ездил ежегодно».

1559 года, октября 11 дня Иоанн IVс царицей Анастасией и царевичами Иваном и Фёдором были у Николы в Можайске.

1599 год царь Борис  пошёл молиться в Можайск и в Боровск.

1626 год «Можайск посещался весьма часто и царём Михаилом Фёдоровичем (первый царь из Дома Романовых), ибо царица Евдокия Лукьяновна была родом из сего города».

1680 г. царь Фёдор Алексеевич в декабре был в Можайске на празднике Святого Чудотворца Николая и слушал литургию в Николаевском соборе.

«В 1826 году Мая 25 дня Высокопреосвященнейший Филарет Митрополит Московский в присутствии Государыни Императрицы Марии Феодоровны (свекровь) встречали в г. Можайске тело Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны (невестка), везённое из г. Белева в Санкт-Петербург, которое по встрече было внесено в Николаевский собор, где 26 мая оным Высокопреосвященнейшим совершена была литургия…»

 

Об Императоре Петре Iсуществует предание, что им приказано выдавать в Можайский Николаевский собор небольшую сумму денег на масло и просфоры (в начале XXвека ещё сохранялась эта традиция и отпускалось из Казначейства 6р. 81к. в год).

Движимые великим благоговением, глубоким почитанием и твёрдою верою в чудотворную силу Образа Святителя Николая Можайского и испытав на себе его благодатное действие, предки наши разнесли весть о Чудотворном Образе по всей Руси Великой и за её пределы. А город Можайск стал именоваться Священным Городом Русских!

Собор.jpg