Крещение Господне

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него (Мф. 3, 13)
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос - Бог Отец, голубь - Бог Дух Святой, Иисус Христос - Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус - не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
По традиции в 18 и 19 января в Никольском соборе пройдут богослужения, посвященные празднику Крещения Господня. После Божественных Литургий в эти дни будут совершено Великое освящение воды. В Крещенский Сочельник (18 числа) и в сам праздник (19 числа) – в течении этих дней можно будет набрать освященной воды, которую еще называю Великой Агиасмой, что в переводе с греческого – Великая святыня. Она подает исцеление недугов – душевных и телесных, гасит пламя страстей, отгоняет недобрые силы. Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой, умываются окропляют жилище и всякие вещи.
