Можайский Кремль (XIV– началоXIXвека)

Крепостная стена и башни (XIV– XIXв.в.)

 

С глубокой древности сохранились земляные валы, на которых раньше возвышались крепостные стены и башни. 

В период между 1097 и 1113 годом на высоком оползневом холме в излучине реки Можайки при впадении в неё Петровского ручья, был построен укреплённый княжеский двори православная церковь, что и положило начало городу Можайску. 

По верху оборонительного вала была устроена деревянная стена, составленная из срубов. Башен  для крепостей этого времени не предусматривалось.

Во второй половине XIII века земляной вал был досыпан и расширен по всей длине укрепления.

В XIV веке на территории детинца было построено одно из первых каменных зданий — Никольский собор (ныне - Петропавловский). В это же время неизвестным автором была вырезана из дерева статуя Николы Можайского, которая позднее стояла на Никольских воротах. Сами Никольские ворота в 1470 году тоже стали каменными.

Можайский кремль - важный западный форпост Русского государства.

В 1596 году Можайская крепость была деревянной, с обмазанными глиной стенами и пятью башнями. Из  писцовых книг Можайского уезда за 1596 — 8 гг.  узнаём, что кремль имел форму неправильного шестиугольника в 269 саженей. Длина стен, не считая башен, была 336 саженей (592 метра). В крепости имелось двое ворот: каменные Никольские с церковью Воздвижения с юга и деревянные Петровские с севера. На Никольской башне находилась вышка для часов с боем. Кроме того, в крепости значились 4 башни: Наугольная от реки Можайки (Косая), около часовни (Белая), против Торга (Красная) и Круглая против Иоакимо-Анненского монастыря (Глухая). 

В 1603 по Указу Бориса Годунова начали строить крепость белокаменную. Позднее все каменные стены и башни (кроме Никольской) были разрушены во время польской осады 1618 года. Но гарнизон крепости не сдался!

После потери Смоленска Можайск стал приграничным городом. Потребовалась новая кирпичная крепость с кирпичными же сторожевыми башнями.

С 1624 по 1626 годы  русские мастера под руководством И. В. Измайлова возвели в Можайске мощный кремльпо образу московского Китай – города. Стена, шириной от 2 до 4 метров, имела подошвенный, средний и верхний бои, а также башни. Главная Никольская башня являлась городскими воротами с надвратным храмом и Образом «на рези» Николая Чудотворца Можайского. Башня Кухня в 3 яруса названа так потому, что рядом с ней располагалась мукомольня и другие хозяйственные дворы. На запад «смотрела» башня Косая наугольная 3-х ярусная, высотой 24м. Петровская башня с Петровскими воротами, выступала из стены почти на 11м, имела 4 яруса и въезд в смежных стенах – южной и западной.  Башня Сурино Колено имела высоту равную высоте крепостной стены. Круглая Глухая башня благополучно простояла с 1541 по 1802 год, пока ни была разобрана вместе с другими стенами и башнями. Красная башня выделялась тем, что была восьмигранной. Белая башня скрывала под стенами  «подлазы» — тайные ходы, выложенные белым камнем. Они закрывались железными воротами размером 0,7 х 1,6 метра (!). На крышах башен были устроены  тесовые шатры. Кремль был побелён известью и издалека казался полностью белокаменным и величавым.

Ещё и сейчас мы можем видеть земляные оборонительные валы, сохранившие фрагменты белокаменных башен и крепостных стен, и целые крепостные ворота с 11 метрами крепостной стены, встроенные в Ново-Никольский собор, и цокольный этаж Петропавловского храма, состоящий из рядов камня… Сложись история по другому и, возможно, мы сегодня ходили бы по Белокаменному Можайску - Священному Городу Русских!

Схема.jpg