Можайский Кремль (XIV – начало XIX века)

Кремлёвские ворота и Ахтырская часовня (1802 – 1804 г.г.)

 

Вход на территорию Можайского Кремля с юго – востока предваряют Кремлёвские воротаи Ахтырская часовня. При их строительстве использовался кирпич разобранной средневековой Можайской крепости.

Въездные Ворота Можайского Кремля примыкают к северному фасаду привратной часовни, они имеют вид полуциркульной арки с деревянным шпилем, обшитым крашеным железом. По обеим сторонам от ворот сохранились части старинных стен с полукруглыми нишами и пилястрами.

21 февраля 1818 года город Можайск посетил Александр I(Император и Самодержец Всероссийский с 1801 по 1825гг.). В Собор Государь не входил, но около Ахтырской часовни вышел из экипажа и «изволил прикладываться ко кресту». 

По прошествии 100 лет, в 1911 году, часовня восстанавливалась. В советское время была обезличена. Главка Ахтырской часовни была утрачена уже в послевоенные годы, а сам купол — в 1990-х гг.

В настоящее время в Ахтырской привратной часовне располагается церковная лавка. Кремлевские ворота служат своему прямому назначению — каждый день в 6 часов утра огромные двери открываются для прихожан и священников, а вечером, в 22 часа, ворота запираются, чтобы вновь открыться для людей рано утром.

Является Памятником федерального значения.